ファイヤーライフ京都のスタッフが日々のできごとや薪ストーブの豆知識など色々なことを綴って行きます!

2017.11.29

クッキングイベント!

みなさん、こんにちは!
ファイヤーライフ京都です!

もうあと1日で師走ですね。
今年も残すことあと1ヶ月!


さて、26日の日曜日に
クッキングイベントの第2弾を行いました!
前回は台風でしたが、今回は晴天の中行う事ができました!

 

今回は、斧で薪割りをして
その後に新米を土鍋で炊いておにぎりを作る、という内容です。
一緒に豚汁も作りましたよ〜!

 

 

まずは薪割り!
今回は4人中3人が女性だったのですが
みなさん物怖じする事無く、積極的でした。
今は、キンドリングクラッカーをはじめに
女性でも簡単に扱える薪割り器具がありますが
昔の人達は、こうやって薪割りしていたんですよね。

なんて事を話しながら
針葉樹と広葉樹
両方割る体験をして頂きました!

 

 

 

 

 

 

さて、次はお米です!

 

今回は、ミルキークイーンというお米を使用しました。
なんでも、低アミロース品種で粘りが強くもちもちしているので
おにぎりにに向いているそうなんです。

おまけに、若い女子にじわじわ人気があるという事なので
若くはないけど、食いついてみました(笑)

 

みなさんが来店下さる前から、お米は水に浸しておきましたので
だいたい40分弱でしょうか。
何度か試し炊きをしたんですが
通常の新米より更に水の量を少なくしないと
このミルキークイーンはベチャベチャになってしまうんんです・・・

 

なので
一般的な、1合で200ccの水の15%少ない水で炊きましたよ!
300℃以上までストーブの温度を上げて、30分。

 

 

 

 

ご飯を炊いてる間に豚汁作りです。

 

 

 

今回は、ストーブの温度をガンガンに上げているので
皆さん途中から汗をかいてらっしゃいました。

 

 

 

 


さぁ、10分蒸らしたら
ご飯の炊きあがり〜!
見てください、このツヤ♪

 

そしてここから、おにぎり作りです!
前回のスコーンも、個性が出ましたが
今回も皆さん見事にバラバラ!
私は、この異文化(?!)コミュニケーションの瞬間が
とっても好きです。

面白いですよね。
おにぎりや、野菜の切り方一つにも
その人の歴史や、家族の歴史があるんですもんね。
深いです。


さて、いろんなおしゃべりをしながら
わいわいとおにぎりを作って
豚汁も完成!
お客様に教えて頂いたんですが
味噌は、火を入れれば入れるほど風味が落ちるんですって!

 

 

 

 

 

 

 

 

今回も楽しいイベントとなりました♪

ご参加くださった皆様、ありがとうございました!

 

 

 

 

|イベント|未設定|TOP|

2017.11.22

真っ赤なアンコール。

みなさん、こんにちは!

ファイヤーライフ京都です!

 

今日は、滋賀県の
とあるお家に行ってきました。

 

こちらは、姉妹店である
natural wall UOVOが建てたお家です。

真っ赤なアンコールが入った、との事で
覗きに行ってきました。

 

 

 

 

どうですか?!
赤のアンコールがもうピッタリですね!
炉台と炉壁も全体に馴染み過ぎてて
感動しました。

 

私は、鋳物の黒が好きなので
もっぱらクラッシックブラック派だったのですが
今日これを見て
カラーもええなぁ・・・としみじみ感じました。

 

薪ストーブって(バーモントキャスティングが・・・かな)
カッコいいイメージだったんですが
かわいい〜!!と、女子的な事を感じてしまいました(笑)

 

ストーブの前に
大きなラグを敷いて、ゴロゴロしたいです・・・
すぐそばにキッチンもあるし
天国なんではなかろうか・・・


このストーブが稼働する日も近いかと思うので
「玄関開けたら、天国」が現実化するんですね〜♪

 

天気予報では、気温が平年並みか下になる
との事でしたので
皆様体調崩されませんよう、お気をつけ下さいね。

|設置工事|未設定|TOP|

2017.11.15

カレンダーという楽しみ。

みなさん、こんにちは!
ファイヤーライフ京都です。

 

日に日に寒さが増してきてますね。

店舗にも、薪やメンテナンスのお問い合わせが続いています。
みなさんも準備は万端でしょうか?

 


さて、今日は
ファイヤーサイドの2018年カレンダーが届いたので、
表紙だけですけど
お披露目致します〜!

 

イジワルじゃないいですよ
カレンダーの写真や絵って、すごく楽しみじゃないですか。
なので、焦らします(笑)

 

ジャジャジャジャーン

(古い・・・)

 

 


私個人的に、この伊東孝志さんが描く絵が大好きなんです。
線のタッチがいいですね。
色の塗り方も好きです。


シンプルといえばシンプルなんですが、
繊細と見せかけて、力強い・・・
本当に素敵です。


ご購入もできますよ♪
一部、¥1,200です。

 

そうそう、塗り絵コンテストなるものがあるんですよ。

(カレンダーの右上に注目)
この表紙の絵を塗って、応募です!

 

賞を取ると
グランマコッパーケトルや、キンドリングクラッカーキングがもらえます。
太っ腹!!!

 

 

皆さんは、カレンダーを買ったら
1月から順に見ていく派ですか?

私は、まず自分の生まれ月から見る派です。

皆さんの生まれた月は、どんな絵でしょうね〜☆

 

 

 

 

|日記|未設定|TOP|

2017.11.10

クッキングイベント 第2段!

  みなさん、こんにちは!

ファイヤーライフ京都です。

 

今朝の京都の最低気温、6℃だそうです。
朝晩は、暖房をつけないと寒いですね。


何年か前は、道端にどんぐりが落ちてたら
小さい秋見つけた〜♪なんて、喜んでいたのに
小さい秋を見つける前に、冬が来てしまったのではないだろうか・・・と思わされ

ま・す・が!

 

個人的に冬は12月から!と思っているので
ファイヤーライフでは、秋のイベントを行います!

 


題して・・・


「薪ストーブdeおにぎり!」

 

です!

 

 

 

ざっくりすぎて、すみません・・・
内容はコチラです♪

 

        薪ストーブクッキングイベント
        =新米でおにぎりをつくろう!= 

 

       ・丹後の新米を薪ストーブで炊いて
   おにぎりつくり!
       ・斧で薪割り体験
       ・おかずは豚汁。一緒に作りましょう!
     ・おにぎりの具もご用意致します

 

       ◎焔を楽しみながら、みんなで試食◎


        日時:2017年11月26日(日)
                10:00〜13:30頃まで
        定員:4名様 (要予約)
        ご予約はお電話もしくはE-mailにて

        参加費:¥1.800+税
        持ち物:エプロン、もしくは汚れてもいい服装

 


秋のお楽しみの1つでもある、新米!
今回は巷でウワサの(?)、ミルキークイーンの新米をご用意しました!
このミルキークイーン、冷めても美味しいというのが謳い文句なんですよ〜。

 


おにぎりと、豚汁と、薪ストーブ。
もう、あったかい以外なんでもないですね〜


ご予約、お待ちしております!

 

|イベント|未設定|TOP|

ファイヤーライフ京都

〒607-8305
京都府京都市山科区西野山中臣町26-55
TEL:075-644-6665
FAX:075-644-6036
営業時間: 10:00 〜 18:00
定休日:木曜日、第3・第5日曜日

ファイヤーライフ京都CM

ファイヤーライフ京都 遊びChu!出演

ファイヤーライフ京都が時報をお送りします!PPPぽっ〜ん

ファイヤーライフ京都  〒607-8305 京都府京都市山科区西野山中臣町26-55 TEL:075-644-6665

Copyright ©2012 Firelife all rights reserved.