ファイヤーライフ岐阜のスタッフが日々のできごとや薪ストーブの豆知識など色々なことを綴って行きます!

2013.1.29

ランチ会に参加

薪ストーブシーズン 最も人気があるであろうイベント

 

“薪ストーブな奥さんのランチ会”

 

今日は丁度予定が合ったので珍しく参加いたしました (^o^)/

 

っが基本的にやる事がない (-_-;)

 

とりあえず、仕込みの状況を見学…

 

 

 

料理には手をださないほうがいいだろうと判断し、

 

「薪でも補充するか」っと外へでたら…

 

 

 

せんだん の木にいつもと違う鳥が来てるじゃないですか o((*・ω・*))oワオォ〜ワオォ〜 

 

ここ最近は小鳥たちが実を食べにたくさんやってくるのですが、

 

今日はちょっとおっきな鳥が…

 

変なとこでテンション上がっちゃって…

 

写真撮影開始です。

 

 

 

鳥なんて、全然知らないんですけどね…

 

たまに違うのが来てくれると嬉しいですね +。:.゚ヽ(*´ω`)ノ゚.:。+゚ 

 

結局、準備は何ひとつすることなくランチ会に参加。

 

クッキング中は率先して熱いダッチオーブンやらを薪ストーブから取り出して、

 

仕事してる感をアピール (^_^)v

 

仕事してるところの写真がないのが残念です

 

次回は2/9の開催。

 

参加予定のみなさま。

 

次回もボクは参加いたしますので、よろしくお願いします。

 

 

 

 

|ブログ|HATASA SYUHEI|TOP|

2013.1.29

ランチ会

 

 

毎日寒いですねー(TmT)ウゥゥ・・・ 

 

ランチ会くを開催しました。

 

今回は7人プラスお子様1人

 

みなさんレシピ片手に真剣

 

ストーブで作る料理は2品

オーブン料理

スープ

 

料理が出来上がり食事タイム

 

写真はありませんが、

皆さんからリクエストの多いピザを最後に焼き

 

食後のコーヒーも一緒に

 

そして最後に記念撮影

 

 

お客様から感想は

料理はすごくおいしかった。

家でも実践したい。

すごく勉強になった。

と言っていただきました。

 

是非家でも実践してみて下さい!!

 

次は、リクエスト頂いたメニューを

作りたいと思います。

 

また参加してくださいねsmiley

 

|ブログ|CHIKA HATASA|TOP|

2013.1.28

勉強

今日は朝からお出掛け…

 

行った先は岐阜市に本社を構える G木材。

 

目的はお勉強(-_-;)

 

内容は…

 

 

 

“住宅省エネルギー施工技術講習会”

 

時代と共に断熱や気密の基準が変わっていきますからね。

 

せっかく行くので、しっかりと勉強してきました。

 

 

幾つになっても、勉強ですね (^o^)/

 

 

|ブログ|HATASA SYUHEI|TOP|

2013.1.27

ホームパーティー

 

みなさま、ご無沙汰しておりますヾ(^-^;)

 

今年こそは週一回はブログを書こうと思っていながら

 

なかなか書くことができず一月も終わりが近づいてきてしまいました。

 

 

昨日は岐阜でも雪が降りました

 

 

 

 

我が家では薪ストーブが大活躍しています!!

 

上の娘の誕生日で、娘に「誕生日だけど何が食べたい?」

 

と聞いたところ「ストーブで焼いたピザが食べたい。」

 

との事だったので

 

家族でホームパーティーを開催しました。

 

 

 

自分で生地を広げ、トッピングしたピザ

 

 

下の娘もお姉ちゃんに負けたくないので自分で作ったよ

 

そして自分で作ったピザをみんなで食べ

 

楽しい誕生日会でした(*゚▽゚)/゚・:*【祝】*:・゚\(゚▽゚*) 

 

みんなで外食をするのも凄く楽しいですが、

 

親子で楽しく食事を作り

家で楽しく過ごすのもいいですね!!

 

これも薪ストーブのおかげ

 

お父さんは何枚もピザを焼いてくれて

ご苦労様でした<(_ _*)> アリガトォ 

 

 

 

 

 

|ブログ|CHIKA HATASA|TOP|

2013.1.23

シーズン中盤

1月も20日を過ぎたので薪ストーブライフもシーズン中盤と言ったとこでしょうか…

 

年が明けてから毎週末、薪を買いに多くのお客様にお越しいただいております。

 

薪は乾燥が命。

 

薪ストーブに使用する薪は含水率20%前後が理想的と言われています。

 

樹種、保管状況にもよるとは思いますが、おおむね1年ぐらいは乾燥させたいのが、薪。

 

未乾燥の薪を使用すると、熱量がでない、煙はたくさんでる、ススがたくさん発生する… などなど

 

多くの弊害は発生します。

 

なので、「薪がないから」っと言って

 

 

 

 

こ〜んなに水分持ってる薪を焚いてはダメですよ。

 

何にもいいことないですからね。

 

 

|ブログ|HATASA SYUHEI|TOP|

ファイヤーライフ岐阜

〒509-0105
岐阜県各務原市各務山の前町2-103
TEL:058-322-9991
FAX:058-322-9996
営業時間: 10:00~18:00
定休日:水曜日、木曜日

ファイヤーライフ岐阜  〒509-0105 岐阜県各務原市各務山の前町2-103 TEL:058-322-9991

Copyright ©2012 Firelife all rights reserved.